サイエンスカフェ

サイエンスカフェ模様

サイエンスカフェとは、科学技術の分野で従来から行われている講演会、シンポジウムとは異なり、科学の専門家と一般の人々が、カフェなどの比較的小規模な場所でコーヒーを飲みながら、科学について気軽に語り合う場をつくろうという試みです。

このサイエンスカフェの活動は、一般市民と科学者、研究者を繁ぎ、科学の社会的な理解を深める新しいコミュニケーションの手法として、世界で注目されている活動です。

日本学術会議全国縦断サイエンスカフェの取り組み

日本学術会議主催・共催サイエンスカフェ

日程 地域 開催場所 講師 テーマ お問い合わせ先
2019年
12月19日(木)
18:00~20:00
広島 Social Book Cafe ハチドリ舎
(広島県広島市中区土橋町2-43 光花ビル 2F)
講師:
粥川 準二さん

(社会学・県立広島大学新大学設置準備センター准教授)
児玉 真美さん
(ライター・日本ケアラー連盟代表理事)
コーディネーター・司会:
安藤 泰至さん

(死生学・鳥取大学医学部准教授・日本学術会議連携会員)
「デザイナ―・ベビー」を考える~親はどこまで子どものことを決めてよいのか~」(PDF形式:708KB)PDFファイル

【参加方法】
参加をご希望の方は、氏名・所属・連絡先を明記の上、
ando[at]tottori-u.ac.jp  まで、
メールにてお申し込みください。(事前申込制:定員約30名)
※ [at] は@に変換をお願いします。
参加費:無料(ただし、1ドリンク注文が必要)
「結果報告」(PDF形式:198KB)PDFファイル

11月30日(土)
10:30~12:00
東京 三省堂(神保町本店)「カフェコンフォート」
(東京都千代田区神田神保町1-1)
講師:
石丸 喜朗さん

(明治大学農学部農芸化学科食品機能化学研究室准教授)
挨拶:
三輪 清志さん

(味の素株式会社客員フェロー・日本学術会議連携会員)
コーディネーター:
若林 素子さん

(日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科教授)
「味を感じる仕組み・おいしさの科学」(PDF形式:80KB)PDFファイル

【参加方法】
参加費:550円
お申込み・お問い合わせ: 三省堂書店神保町本店5F(TEL:03-3233-3312(代表)
定員:25名
「結果報告」(PDF形式:133KB)PDFファイル

11月22日(金)
19:00~20:30
東京 文部科学省情報ひろばラウンジ
(東京都千代田区霞が関3-2-2)
講師:
登坂 博行さん

(東京大学名誉教授、(株)地圏環境テクノロジー代表取締役会長)
ファシリテーター:
高橋 桂子さん

(国立研究開発法人海洋研究開発機構 地球情報基盤センター・センター長、日本学術会議会員(第三部幹事)
「水と水循環を考えよう」(PDF形式:682KB)PDFファイル

【参加方法】
参加方法:参加ご希望の方は、下記メールアドレス宛てに、件名に「11/22サイエンスカフェ参加申込み」、本文に[1] 氏名、[2] 所属、[3]講師に聞きたいこと(ありましたらお書きください)をご明記の上、11月21日(木)まで(定員になり次第、締め切りとさせていただきます)にお申し込みください。
E-Mail: sciencecafe-j _[at]_ ifys.jp(※_[at]_は@に変換をお願いします)
参加費:無料。ドリンク付き。

11月21日(木)
20:30~22:30
大阪 Shot Bar 周太郎
(大阪府豊中市曽根西町3-5-33)
講師:
田畑 菜峰さん

(京都大学大学院生命科学研究科大学院生/理化学研究所JRA)
ファシリテーター:
中村 征樹さん

(大阪大学全学教育推進機構准教授・日本学術会議連携会員)
「妊娠出産にまつわるサイエンス」(PDF形式:398KB)PDFファイル

【参加方法】
事前申し込みは不要です。
参加費:無料(ただし、1ドリンク注文が必要)
「結果報告」(PDF形式:203KB)PDFファイル

9月19日(木)
20:30~22:30
大阪 Shot Bar 周太郎
(大阪府豊中市曽根西町3-5-33)
講師:
堤 亮介さん

(大阪大学文学研究科大学院生)
ファシリテーター:
中村 征樹さん

(大阪大学全学教育推進機構准教授・日本学術会議連携会員)
「古代ローマ人の公衆浴場とローマ人の健康」(PDF形式:829KB)PDFファイル

【参加方法】
事前申し込みは不要です。。
参加費:無料(ただし、1ドリンク注文が必要)
「結果報告」(PDF形式:154KB)PDFファイル

8月1日(木)
18:30~20:30
兵庫 日本赤十字にしきた献血ルーム
(兵庫県西宮市北口町1番1号 アクタ西宮西館2F)
講師:
曽良 一郎さん

(神戸大学大学院医学研究科 教授)
コーディネーター:
平井 みどりさん

(兵庫県赤十字血液センター・日本学術会議第二部会員)
「ネット・ゲーム依存について~彼らはなぜネットやゲームに依存するのか~」(PDF形式:535KB)PDFファイル

【参加方法】
参加方法:参加希望の方は下記応募フォームから、7月31日(水)13時までに必要事項をご入力の上、送信してください。後日送られる応募完了のメールをもって、受付のご連絡とさせていただきます。
応募フォーム:https://form.cao.go.jp/scj/opinion-0101.html
参加費:無料。ドリンク付き。
「結果報告」(PDF形式:137KB)PDFファイル

7月18日(木)
20:30~22:00
大阪 Shot Bar 周太郎
(大阪府豊中市曽根西町3-5-33)
講師:
人見 将さん

(大阪大学理学研究科物理学専攻大学院生)
ファシリテーター:
中村 征樹さん

(大阪大学全学教育推進機構准教授・日本学術会議連携会員)
「“まだ見ぬ世界”を求めて~理論計算で新たな物質を探る」(PDF形式:837KB)PDFファイル

【参加方法】
事前申し込みは不要です。
参加費:無料(ただし、1ドリンク注文が必要)
「結果報告」(PDF形式:138KB)PDFファイル

6月29日(土)
14:00~16:00
岡山 岡山大学 50周年記念館
(岡山県岡山市北区津島中1丁目1番1号)
講師:
石川 彰彦さん

(岡山大学大学院教育学研究科 教授)
挨拶:
稲垣 賢二さん

(岡山大学 教授・日本学術会議連携会員)
「サイエンスカフェ in 岡山「環境を守る!微生物のメタルバイオテクノロジー」」(PDF形式:89KB)PDFファイル

【参加方法】
参加ご希望の方は、下記メールアドレス宛てに、タイトルに「サイエンスカフェ参加希望」、本文に[1] 氏名、[2] 年齢、[3]電話番号、[4] 職業(学生か否か)をご明記の上、お申し込みください。
E-Mail: tkanao_[at]_okayama-u.ac.jp
※_[at]_は@に変換をお願いします。
または、チラシのQRコードからアクセスし、必要事項を入力・送信下さい。
参加費:一般500円、学生300円(茶菓代)
「結果報告」(PDF形式:340KB)PDFファイル

5月23日(木)
20:30~22:00
大阪 Shot Bar 周太郎
(大阪府豊中市曽根西町3-5-33)
講師:
山根 承子さん

(大阪大学経済学研究科招へい研究員)
ファシリテーター:
中村 征樹さん

(大阪大学全学教育推進機構准教授・日本学術会議連携会員)
「経済学で考える、幸福度のはなし」(PDF形式:391KB)PDFファイル

【参加方法】
事前申し込みは不要です。
参加費:無料(ただし、1ドリンク注文が必要)
「結果報告」(PDF形式:135KB)PDFファイル

2月15日(金)
19:00~20:30
東京 文部科学省情報ひろばラウンジ
(東京都千代田区霞が関3-2-2)
講師:
林 和弘さん

(文部科学省科学技術・学術政策研究所上席研究官)
髙瀨 堅吉さん
(日本心理学会認定心理士の会運営委員会委員長, 自治医科大学大学院医学研究科教授, 日本学術会議連携)
佼成学園高校サイエンス部
ファシリテーター:
中村 征樹さん

(大阪大学全学教育推進機構准教授、日本学術会議連携会員)
「アマチュア科学者が科学を変える?~シチズンサイエンスについて考える~」(PDF形式:1,180KB)PDFファイル

【参加方法】
参加費:無料(ドリンク付き)
「結果報告」(PDF形式:133KB)PDFファイル

1月31日(木)
20:30~22:00
大阪 Shot Bar 周太郎
(大阪府豊中市曽根西町3-5-33)
講師:
半場 祐子さん

(京都工芸繊維大学応用生物学系教授)
ファシリテーター:
中村 征樹さん

(大阪大学全学教育推進機構准教授・日本学術会議連携会員)
「あらゆる環境でたくましく生きる~植物の環境適応あれこれ~」(PDF形式:392KB)PDFファイル

【参加方法】
事前申し込みは不要です。
参加費:無料(ただし、1ドリンク注文が必要) 「結果報告」(PDF形式:129KB)PDFファイル





※PDFファイルを表示させるには、Adobe Readerが必要です。お持ちでない方はこちらから無償でダウンロードできます。Get Adobe Reader

このページのトップへ

日本学術会議 Science Council of Japan

〒106-8555 東京都港区六本木7-22-34 電話番号 03-3403-3793(代表) © Science Council of Japan