市民公開講座「人生100年時代に向けた栄養学からの提案:フレイル予防と腸内細菌への注目」
第22回国際栄養学会議(令和4年12月6日~11日)では、『栄養学の力で100億人を笑顔に!』をメインテーマに、「栄養学の最先端」、「栄養素・栄養アセスメント」、「ライフステージを通した栄養」、「栄養と疾病管理」、「食文化、食行動と栄養教育」、「公衆栄養と食環境」、「機能性食品と生理活性成分」、「農業、食品科学と食の安全」を主要題目として、40以上の講演、127のシンポジウム、2,200演題を超える一般発表と討論が行われる。 この第22回国際栄養学会議期間中に、市民公開講座「人生100年時代に向けた栄養学からの提案:フレイル予防と腸内細菌への注目」を開催し、とくに日本人研究者のもたらした成果を社会に、一般市民に広く周知し社会に還元することを目指す。内容は、現在、市民にも関心が深いと考えられる高齢期のフレイル予防、および腸内細菌と免疫を取り上げた。これらの講演は、栄養学研究とその社会的意義について、一般社会の興味と理解を大いに高めるものと期待される。
イベント概要
開催日時 | 2022年12月10日(土)13:15~15:15 |
---|---|
開催地 | 東京国際フォーラム ホールC(東京都千代田区丸の内3丁目5番1号) |
対象 | どなたでも参加いただけます |
定員 | 現地会場先着1,500名 |
参加費 | 無料 |
プログラム |
|
申込み | 参加費無料・要申込 以下のページのリンク先よりお申し込みください。 申込みフォームへのリンク |
問い合わせ | メールアドレス:icn2022-shimin(a)jtbcom.co.jp ※(a)を@にしてお送りください |
備考 | 主催:第22回国際栄養学会議組織委員会、日本学術会議食料科学委員会・農学委員会・健康生活科学委員会合同 IUNS分科会 |