日本学術会議 SCIENCE COUNSIL OF JAPAN 日本学術会議 SCIENCE COUNSIL OF JAPAN
  わが国の科学者の内外に対する代表機関
内閣府共通検索
お問合せ・ご意見 サイトマップ English
日本学術会議 トップページ > 委員会一覧 > 分野別委員会 > 食料科学委員会> 農学委員会・食料科学委員会合同食の安全分科会
農学委員会・食料科学委員会合同食の安全分科会
食の安全は、食料の安定供給(食の安全保障)、食品の安全性の確保、食の防衛(アグロテロ、バイオテロ対応)など幅広い分野を含みます。
近年、家畜の感染症や大規模化する食中毒、食品汚染、食生活と関連した健康問題、食品の不正取扱いや偽装、食品テロなど、食に関連して様々な問題が起こり、世界的な課題となっています。
食の安全分科会では、科学的な見地からこれら食の安全に関わる諸問題を解決するために活動しています。
◆第24期・第5回(令和元年 5月25日) 議事次第(PDF形式:7KB)pdf 議事要旨(PDF形式:25KB)pdf
◆第24期・第4回(平成30年12月28日) 議事次第(PDF形式:119KB)pdf 議事要旨(PDF形式:21KB)pdf
◆第24期・第3回(平成30年 8月24日) 議事次第(PDF形式:83KB)pdf 議事要旨(PDF形式:64KB)pdf
◆第24期・第2回(平成30年 5月14日) 議事次第(PDF形式:84KB)pdf 議事要旨(PDF形式:12KB)pdf
◆第24期・第1回(平成30年 2月21日) 議事次第(PDF形式:84KB)pdf 議事要旨(PDF形式:119KB)pdf


 日本学術会議 獣医学分科会・食の安全分科会 ※外部サイトにリンクします

このページのトップへ
Copyright 2012 SCIENCE COUNCIL OF JAPAN