公開シンポジウム「One Health 野生動物に関わる諸問題と獣医学」
我が国の野生動物(鹿・猪など)の生息数と生息地域は過去30年間に急速に拡大し、奥山に生息する熊や猿等の市街地での目撃情報も増加しています。近年、農作物被害額は減少傾向にありますが、年間155億円に達しており、車・列車との衝突事故も後を絶ちません。これまで、国は様々な獣害防止対策と捕獲獣の利活用による両輪の施策を展開してきましたが、今後、人口減少と高齢化に伴った集落機能の低下が更に広域的に進み、野生動物の個体数制御も難しい状況に至ることが予想されます。野生動物の生息数・生息地域の全国的な拡大はヒトや家畜への人獣共通感染症や家畜伝染病の侵入・拡散のリスクが心配され、既に豚熱が2018年から全国規模で拡大し、次にはアフリカ豚熱の国内侵入が懸念されています。一方、捕獲されたシカやイノシシの食肉・飼料としての利活用が展開されています。現状を知り、将来への課題を獣医学と食の安全の視点から分析し、社会還元することを目的として、本シンポジウムを企画しました。
イベント概要
開催日時 | 2023年7月29日(土) 13:30~15:30 |
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開催地 | オンライン開催 |
対象 | どなたも参加いただけます(要事前登録)。 |
定員 | 500名 |
参加費 | 無料 |
プログラム |
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申込み | 以下のリンク先でご登録ください。 参加登録ページへのリンク (登録後、自動でウェビナーのアドレスが配信されます) |
問い合わせ | scj-tox(a)vetmed.hokudai.ac.jp ※(a)を@に換えてご使用ください。 |
備考 | 主催:日本学術会議食料科学委員会獣医学分科会、食料科学委員会・農学委員会合同食の安全分科会 共催:令和5年度厚生労働科学研究費補助金(食品の安全確保推進研究事業)「野生鳥獣由来食肉の食中毒発生防止と衛生管理ガイドラインの改良に資する研究」研究班、北海道大学獣医学研究院 |