日本学術会議 トップページ > 代表派遣 > 代表派遣結果等
 
代表派遣会議出席報告
1 会議概要
1)名 称 (和文) 国際栄養学会議2009 
      (英文) 19th International Congress of Nutrition
2)会 期 平成21年10月4日?9日(6日間)
3)会議出席者名 宮澤 陽夫
4)会議開催地  Bangkok, Thailand (バンコク・タイ王国)
5)参加状況 (参加国数106カ国、参加者数 約4,000名、 日本人参加者 約300名)  
6)会議内容

・日程及び会議の主な議題
  平成21年10月4日?9日(6日間)。会議のメインテーマは"Nutrition security for All"であり、発展途上国の栄養、高齢社会と栄養・食品、油脂栄養の役割、農業と食糧増産、健康と栄養・遺伝・環境の連関、乳幼児・子供・出産期女性の栄養、肥満・生活習慣病と栄養、安全な食品供給、栄養と感染・炎症・免疫、メタボリックシンドローム、疾病予防、機能性食品等。
・会議における審議内容・成果
 
世界で直面する栄養学の諸課題について基礎研究・調査・社会教育の成果を発表し、情報交換し、新知見を得た。
・会議において日本が果たした役割

  会議の全参加者約4000名のうち、日本から約300名が参加し、学術的にも会議の推進に貢献した。会期中2度のGeneral Assembly Meeting に出席し、理事会新メンバー選出およびICN2017開催地決定の投票を行った。IUNS分科会で検討された第3回IUNSアジア太平洋栄養学若手リーダーワークショップ日本開催の予備検討会を会期中に行った。会期中に開催されたFANS(アジア栄養学連合)のExecutive Council MeetingとGeneral Assembly Meeting に出席し、投票により第12回アジア栄養学会議(2015年)の日本招致に成功した。
2.会議の模様
 次回ICN 2013はスペイン、グラナダで開催する。
  次回開催予定 平成25年 月末
 


このページのトップへ
日本学術会議 Science Council of Japan

〒106-8555 東京都港区六本木7-22-34 電話番号 03-3403-3793(代表) © Science Council of Japan