学会名鑑

機関詳細

日本食品化学学会
  • 種別
    単独学会
  • ふりがな
    にほんしょくひんかがくがっかい
  • 欧文名
    Japanese Society of Food Chemistry
  • 略称
  • 法人番号
  • ホームページ
    http://www.jsfcs.org/
  • 学術研究領域
    食料科学
  • 設立趣旨
    食品分野の関連する科学は、急激な社会状況の変化、著しい科学技術の進歩などに対して、有機的に連携し、的確に対応するために、専門的に科学的討議する場を必要としている。本学会は、食品に関係関与する化学物質を対象にして、その物理化学、規格、安全性、有用性などの食品衛生はもとより、開発、利用、規則などの色々な分野を含めた自然科学、社会科学への貢献を意図しており、これを学会設立の趣旨とする。
  • 沿革
    1994日本食品化学学会設立
  • 設立年月日
    1994年11月18日
  • 役員数
    役員:42(人)《男性:33(人) 女性:9(人)》
  • 会員数
  • 著作権帰属先
  • OA方針
  • 刊行物(定期刊行物のみ<予稿集除く>)
    • 誌名(和文):日本食品化学学会誌 (日食化誌)
    • 誌名(欧文):Japanese Journal of Food Chemistry and Safety
    • 創刊年:1995
    • 資料種別:その他
    • 使用言語:日英混在
    • 発行形態:印刷体
    • 著作権帰属先:学会
    • クリエイティブコモンズ:定めていない
    • 購読:有料
    [印刷体]
    [eジャーナル]
    • J-GLOBAL資料
    • J-GLOBAL文献
    • J-STAGE
  • 国内における学術連合体への加入
  • 含まれる学術団体
  • 国際学術連合体への加入
  • 国際会議への関与
    【主催】
    【共催】
  • その他の国際活動