学会名鑑
機関詳細
日本食品化学学会
- 種別
単独学会
- ふりがな
にほんしょくひんかがくがっかい
- 欧文名
Japanese Society of Food Chemistry
- 略称
- 法人番号
- ホームページ
http://www.jsfcs.org/
- 学術研究領域
食料科学
- 設立趣旨
食品分野の関連する科学は、急激な社会状況の変化、著しい科学技術の進歩などに対して、有機的に連携し、的確に対応するために、専門的に科学的討議する場を必要としている。本学会は、食品に関係関与する化学物質を対象にして、その物理化学、規格、安全性、有用性などの食品衛生はもとより、開発、利用、規則などの色々な分野を含めた自然科学、社会科学への貢献を意図しており、これを学会設立の趣旨とする。
- 沿革
- 設立年月日
1994年11月18日
- 役員数
役員:42(人)《男性:33(人) 女性:9(人)》
- 会員数
- 著作権帰属先
- OA方針
- 刊行物(定期刊行物のみ<予稿集除く>)
- 誌名(和文):日本食品化学学会誌 (日食化誌)
- 誌名(欧文):Japanese Journal of Food Chemistry and Safety
- 創刊年:1995
- 資料種別:その他
- 使用言語:日英混在
- 発行形態:印刷体
- 著作権帰属先:学会
- クリエイティブコモンズ:定めていない
- 購読:有料
- 国内における学術連合体への加入
- 含まれる学術団体
- 国際学術連合体への加入
- 国際会議への関与
【主催】
【共催】
- その他の国際活動