学会名鑑

機関詳細

日本食生活学会
  • 種別
    単独学会
  • ふりがな
    にほんしょくせいかつがっかい
  • 欧文名
    THE JAPAN ASSOCIATION FOR THE INTEGRATED STUDY OF DIETARY HABITS
  • 略称
    J.Integr.Stud.Diet.Habits
  • 法人番号
  • ホームページ
    https://jisdh.jp/
  • 学術研究領域
    基礎生物学 農学 食料科学 健康・生活科学
  • 設立趣旨
    食品の生産から消費に至るまでの現実の食生活につき、食品学、栄養学、調理学などをベースとしながらもこれに食料経済、食文化、食に対する心理的視点からも多角的に研究を展開し、各分野間の情報交換を図り、その知識を系統化し社会に還元する。
  • 沿革
    1990食生活総合研究会前身
    1994日本食生活学会発足
  • 設立年月日
    1990年3月10日
  • 役員数
    役員:51(人)《男性:26(人) 女性:25(人)》
  • 会員数
  • 著作権帰属先
    学会
  • OA方針
    有り
  • 刊行物(定期刊行物のみ<予稿集除く>)
    • 誌名(和文):日本食生活学会誌
    • 誌名(欧文):Journal for the Integrated Study of Dietary Habits
    • 創刊年:1901
    • 資料種別:ジャーナル(査読付き論文を含む)
    • 使用言語:日英混在
    • 発行形態:印刷体
    • 著作権帰属先:学会
    • クリエイティブコモンズ:定めていない
    • 購読:有料
    [印刷体]
    [eジャーナル]
    • J-GLOBAL資料
    • J-GLOBAL文献
    • J-STAGE
  • 国内における学術連合体への加入
  • 含まれる学術団体
  • 国際学術連合体への加入
  • 国際会議への関与
    【主催】
    【共催】
  • その他の国際活動