学会名鑑
機関詳細
日本食生活学会
- 種別
単独学会
- ふりがな
にほんしょくせいかつがっかい
- 欧文名
THE JAPAN ASSOCIATION FOR THE INTEGRATED STUDY OF DIETARY HABITS
- 略称
J.Integr.Stud.Diet.Habits
- 法人番号
- ホームページ
https://jisdh.jp/
- 学術研究領域
基礎生物学 農学 食料科学 健康・生活科学
- 設立趣旨
食品の生産から消費に至るまでの現実の食生活につき、食品学、栄養学、調理学などをベースとしながらもこれに食料経済、食文化、食に対する心理的視点からも多角的に研究を展開し、各分野間の情報交換を図り、その知識を系統化し社会に還元する。
- 沿革
1990 | 食生活総合研究会 | 前身 |
1994 | 日本食生活学会 | 発足 |
- 設立年月日
1990年3月10日
- 役員数
役員:51(人)《男性:26(人) 女性:25(人)》
- 会員数
- 著作権帰属先
学会
- OA方針
有り
- 刊行物(定期刊行物のみ<予稿集除く>)
- 誌名(和文):日本食生活学会誌
- 誌名(欧文):Journal for the Integrated Study of Dietary Habits
- 創刊年:1901
- 資料種別:ジャーナル(査読付き論文を含む)
- 使用言語:日英混在
- 発行形態:印刷体
- 著作権帰属先:学会
- クリエイティブコモンズ:定めていない
- 購読:有料
- 国内における学術連合体への加入
- 含まれる学術団体
- 国際学術連合体への加入
- 国際会議への関与
【主催】
【共催】
- その他の国際活動