学会名鑑

機関詳細

日本食品微生物学会
  • 種別
    単独学会
  • ふりがな
    にほんしょくひんびせいぶつがっかい
  • 欧文名
    JAPANESE SOCIETY OF FOOD MICROBIOLOGY
  • 略称
    JSFM
  • 法人番号
  • ホームページ
    http://www.jsfm.jp
  • 学術研究領域
    食料科学
  • 設立趣旨
    食品の微生物に関する学術研究の推進、並びにその成果の普及を図り、食品の安全および機能の向上に寄与することを目的としています。
  • 沿革
    1980食品微生物研究会発足
    1990食品微生物学会移行
    1994日本食品微生物学会改称
  • 設立年月日
    1980年6月2日
  • 役員数
    役員:76(人)《男性:62(人) 女性:14(人)》
  • 会員数
  • 著作権帰属先
  • OA方針
  • 刊行物(定期刊行物のみ<予稿集除く>)
    • 誌名(和文):日本食品微生物学会雑誌
    • 誌名(欧文):Japanese Journal of Food Microbiology
    • 創刊年:1984
    • 資料種別:ジャーナル(査読付き論文を含む)
    • 使用言語:日英混在
    • 発行形態:印刷体 eジャーナル
    • 著作権帰属先:-
    • クリエイティブコモンズ:-
    • 購読:-
    [印刷体]
    • PRINT ISSN:1340-8267
    • 発行頻度:4回/一年あたり
    • 発行部数:1300
    • URL:-
    [eジャーナル]
    • J-GLOBAL資料
    • J-STAGE
  • 国内における学術連合体への加入
    国際微生物学連盟
  • 含まれる学術団体
  • 国際学術連合体への加入
    国際微生物学連盟
  • 国際会議への関与
    【主催】
    【共催】
  • その他の国際活動
    • IAFP 日本支部設立記念シンポジウム