学会名鑑

機関詳細

公益社団法人日本食品科学工学会
  • 種別
    単独学会
  • ふりがな
    にっぽんしょくひんかがくこうがくかい
  • 欧文名
    JAPANESE SOCIETY FOR FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY
  • 略称
    JSFST
  • 法人番号
    3050005005136
  • ホームページ
    https://jsfst.smoosy.atlas.jp/ja
  • 学術研究領域
    食料科学
  • 設立趣旨
    この法人は、食品科学工学に関する研究の発表、連絡、連携及び促進をはかり、あわせて研究成果の普及、情報の提供を行い、もって科学、技術、文化の発展と国民の食生活の向上に寄与することを目的とする。
  • 沿革
    1953農産加工技術研究会発足
    1962日本食品工業学会改称
    1984社団法人日本食品工業学会設立
    1994社団法人日本食品科学工学会改称
    2013公益社団法人日本食品科学工学会移行
  • 設立年月日
    1953年7月1日
  • 役員数
    役員:28(人)《男性:24(人) 女性:4(人)》
  • 会員数
  • 著作権帰属先
    学会
  • OA方針
    無し(検討中)
  • 刊行物(定期刊行物のみ<予稿集除く>)
    • 誌名(和文):日本食品科学工学会誌
    • 誌名(欧文):NIPPON SHOKUHIN KAGAKU KOGAKU KAISHI
    • 創刊年:1953
    • 資料種別:ジャーナル(査読付き論文を含む)
    • 使用言語:日本語(英文抄録あり)
    • 発行形態:印刷体 eジャーナル
    • 著作権帰属先:学会
    • クリエイティブコモンズ:定めていない
    • 購読:有料
    [印刷体]
    • PRINT ISSN:1341-027X
    • 発行頻度:12回/一年あたり
    • 発行部数:1500
    • URL:-
    [eジャーナル]
    • J-GLOBAL資料
    • J-GLOBAL文献
    • J-STAGE
    • 誌名(和文):FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH
    • 誌名(欧文):FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH
    • 創刊年:1995
    • 資料種別:ジャーナル(査読付き論文を含む)
    • 使用言語:英語のみ
    • 発行形態:印刷体 eジャーナル
    • 著作権帰属先:学会
    • クリエイティブコモンズ:定めていない
    • 購読:有料
    [印刷体]
    • PRINT ISSN:1344-6606
    • 発行頻度:6回/一年あたり
    • 発行部数:300
    • URL:-
    [eジャーナル]
    • J-GLOBAL資料
    • J-GLOBAL文献
    • J-STAGE
  • 国内における学術連合体への加入
  • 含まれる学術団体
  • 国際学術連合体への加入
  • 国際会議への関与
    【主催】
    【共催】
  • その他の国際活動
    • 年次大会で国際交流シンポジウムを開催