講演会「ウェビナーシリーズ「ゲノム編集のいま~産業・食品への応用と社会的受容~」【第1回】ゲノム編集食品〜世界はどのように規制しているのか?」
ゲノム編集技術は気候変動や食料問題、生物資源の持続的利用といったグローバルな課題が深刻化する中において、産業・食品分野における革新的なソリューションとして世界的に注目を集めています。しかし、その技術的ポテンシャルとは裏腹に、「安全性」や「社会的受容性」に対する理解や議論は不十分であり、規制制度も国によって大きく異なるなど、科学と社会のギャップが課題となっています。日本学術会議・産業生物バイオテクノロジー分科会では、ゲノム編集技術の現状と課題を多角的に議論してまいりましたが、この度、科学的知見と社会的視点の融合を目指したウェビナーシリーズ「ゲノム編集のいま~産業・食品への応用と社会的受容~」を開催することといたしました。本シリーズでは、技術動向、国際的な制度比較、サイエンスコミュニケーションのあり方など、専門家による議論を通じて、科学的な事実に基づいた理解を深めるとともに、社会との建設的な対話の糸口を探ります。
イベント概要
開催日時 | 令和7年(2025年)6月27日(金)12:00~13:00 |
---|---|
開催地 | オンライン開催 |
対象 | どなたでも参加いただけます。 |
定員 | 300名(当日先着順) |
プログラム |
|
申し込み | 参加費無料 以下のページのリンク先よりお申込み下さい。 参加申込みページへのリンク |
問合せ | 磯部祥子 sisobe(a)g.ecc.u-tokyo.ac.jp ※(a)を@にしてお送りください。 |
備考 | 主催:日本学術会議農学委員会産業生物バイオテクノロジー分科会 |