東北地区会議学術講演会「東北地方の持続可能な食料生産のこれから〜畜産業、水産業」
我が国の食料自給率(カロリーベース)は、1990年前後に50%を下回った後も低下し続け、2016年以降は38%前後で推移しており、食料の約60%を輸入に依存しています。昨今の世界人口の増加による食料需要の増大、気候変動、政情不安、越境性の病害虫・疾病の蔓延などによる食料安全保障リスクを背景に、2024年6月に、日本の農政の基本的理念と政策を掲げる食料・農業・農村基本法が25年ぶりに見直され、公布・施行されました。一方、水産業では、2018年に70年ぶりに漁業法が改正され、2022年に水産基本法の理念である「水産基本計画」が新たに閣議決定されました。
日本国土の約18%を占める東北地方は、南北に長く、三方を海に囲まれ、平野や盆地、山脈を備え、水資源賦存量は全国有数、各地域で多様な気候を持っています。東北地方が生み出す農業産出額は日本全体の約15%、漁業産出額は約12%を占め、いずれも全国地方中3位であり、東北6県の食料自給率は約70~200%と高水準を維持しています。
本学術講演会では、自然と食料資源に恵まれ、日本の食料安定供給を支える東北地方において、主として動物性タンパク源を供給する畜産業と水産業に焦点をあて、現状と課題、産業を支える学術研究、地域特性を生かして展開する企業の取組などを紹介し、気候変動や世界情勢に対し、盤石な東北地方の持続可能な食料生産の在り方などについて、参加者の皆様と共有いたします。
イベント概要
開催日時 | 2024年11月30日(土)13:30~16:35 |
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開催地 | 東北大学片平キャンパス片平北門会館2階エスパス(仙台市青葉区)対面・オンライン併用開催 |
対象 | どなたでも参加いただけます。(事前参加申込制) |
定員 | 現地参加:40名、オンライン参加:500名 |
参加費 | 無料 |
プログラム |
①開会挨拶
②講演
③総合討論
④閉会挨拶
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申込み方法 | 以下のリンク先にある申込フォームからお申し込みください。(申込み締切:11月24日(日))。 申込フォームへのリンク |
問い合わせ | 日本学術会議東北地区会議事務局(東北大学研究推進課) TEL:022-217-4840 Email:kenkyo*grp.tohoku.ac.jp (*を@に置き換えてください) |
備考 | 主催:日本学術会議東北地区会議 共催:国立大学法人東北大学 後援:公益財団法人日本学術協力財団、国立大学法人山形大学、公立大学法人宮城大学、大阪国際大学 |