公開シンポジウム「食糧科学と機能性に関する日本栄養・食糧学会、 韓国食品栄養科学会、日本学術会議合同国際シンポジウム(JSNFS, KFN and SCJ Joint Symposium on Trends in Food Science, Function and Processing)」
国際栄養科学連合(IUNS: International Union of Nutritional Sciences)は、1948年に、栄養科学における研究ならびに学術情報の交換をするということを主な目的として設立された組織であり、約4年に1度、国際栄養学会議(ICN:International Congress of Nutrition)を開催している。日本学術会議IUNS分科会は、IUNSの日本の窓口であり、2022年12月には、日本学術会議の主催で、22nd IUNS-ICNを東京で開催した。 一方、日本栄養・食糧学会と韓国食品栄養科学会は、毎年それぞれの学会に若手研究者を招聘してシンポジウムを開催する交流を続けており、共にアジアで活動するIUNS参加国としての学術情報交換、人的交流の場となっている。この度、韓国食品栄養科学会、日本学術会議IUNS分科会、及び日本栄養・食糧学会との共同主催で、日本、韓国で活躍している若手研究者に食品栄養と機能性に関する講演をしていただくシンポジウムを企画した。 食品・栄養科学分野の最新の知見を、研究者だけでなく、一般の方とも共有する場にしたいと考えている。
イベント概要
開催日時 | 令和6年(2024年)5月25日(土)9:00 ~ 11:30 |
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開催地 | 中村学園大学 1号館10階大講義室(福岡県福岡市城南区別府5-7-1)/オンラインハイブリッド開催 |
対象 | どなたでも参加いただけます。 |
プログラム |
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申込み | 参加費無料・事前申込不要 |
問い合わせ | 日本学術会議食料科学委員会・農学委員会・健康・生活科学委員会合同 IUNS分科会 SCJ25.Symposium(a)gmail.com ※(a)を@にしてお送りください。 |
備考 | 主催:日本学術会議食料科学委員会・農学委員会・健康・生活科学委員会合同IUNS分科会 共催:公益社団法人日本栄養・食糧学会(JSNFS)、韓国食糧栄養学会(KFN) |