中部地区会議学術講演会「微生物がつなぐ文理融合研究-野生酵母クラフトビールと地域振興」
2010年代以降日本各地で本格的なクラフトビールの製造が行われるようになっています。各ブルワリーは製造方法や風味を洗練させるだけでなく、その土地との結びつきを活かし、さまざまな付加価値を付与して、差別化を試みています。そのようなクラフトビール自体に消費者の関心が集まる一方、クラフトビールツーリズム、つまりブルワリーやビアバー巡りによる観光とそれによる地域づくりも注目されるようになっています。
日本におけるクラフトビールづくりの最先端のひとつが、植物の花などから採取した酵母(野生酵母)を用い製造する試みです。地域の名所、なかでも歴史的に由緒ある寺社や史跡などや、地域住民の愛着ある場所から、野生酵母を採取してクラフトビールに活用すれば、物語性を伴った地域の名産品を生み出せるのではないか。そして大学がこのような取り組みに関われば、野生酵母という微生物を介して、生物学、歴史学、経済学、倫理学等による文理融合研究が可能となり、それを通じて地域に貢献できるのではないか。
今回の学術講演会では、上記の意図により、静岡大学と静岡市、地元企業など産官学が協働して行っているクラフトビールプロジェクトを紹介し、その理論的・実践的意義について個別事例を超えて考えていくことをテーマとしています。
イベント概要
開催日時 | 2023年12月15日(金)13:00~16:00 |
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開催地 | 静岡大学静岡キャンパス(静岡県静岡市駿河区大谷836)対面・オンライン併用開催 |
対象 | どなたでも参加いただけます。(事前参加申込制) |
参加費 | 無料 |
プログラム |
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申込み方法 | 要事前登録 以下のリンク先にある申込フォームからお申し込みください。 申込フォームへのリンク 登録締切:12月8日(金)※定員になり次第、申込み受付を終了いたします。 |
問い合わせ | 日本学術会議中部地区会議事務局(名古屋大学研究協力部研究企画課内) TEL:052-789-2039 静岡大学 TEL:054-238-4316 |
備考 | 主催:日本学術会議中部地区会議 共催:静岡大学 後援:公益財団法人日本学術協力財団 |