公開シンポジウム「コロナ下において考えるべき栄養」

 本シンポジウムでは,微生物学、医学、栄養学の専門家に、新型コロナウィルスの基礎知識、免疫力を高め、感染症を予防するための食事等についてご講演いただき、栄養学的観点から感染症を予防するにはどうすれば良いかを考える機会を提供します。

イベント概要

日時 2021/7/3(土)15:30~17:30
開催地 オンライン開催
対象 どなたでも参加いただけます(事前登録不要)
定員 1000名
参加費 無料
プログラム
15:30~15:40 開会の挨拶・概要説明
熊谷 日登美(日本学術会議IUNS分科会委員長・日本大学生物資源科学部教授)
15:40~16:05 「新型コロナウイルスを制するための正しい知識~ワクチンと変異と食品と~」
水谷 哲也(東京農工大学未来疫学研究センター教授)
16:05~16:30 「新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の治療における臨床栄養学的アプローチ」
鷲澤 尚宏(東邦大学医療センター教授)
16:30~16:55 「新型コロナウイルス感染症と栄養」
酒井 徹(徳島大学大学院医歯薬学研究部教授)
16:55~17:20 「感染症予防に役立つ食事」
石田 裕美(女子栄養大学栄養学部教授)
17:20~17:30 総括・閉会の挨拶
稲垣 暢也(日本学術会議IUNS分科会副委員長・京都大学大学院医学研究科教授)
 申込み方法 こちらから、市民向け公開講座「コロナ下において考えるべき栄養」のバナーをクリックしてください。
7月3日(土)15時20分頃からお入りいただけます。
 お問い合わせ先 第75 回日本栄養・食糧学会大会運営事務局
E-mail: jsnfs2021*aeplan.co.jp (*を@に変更)
TEL: 06-6350-7163
備考 主催:日本学術会議食料科学委員会IUNS分科会
共催:日本栄養・食糧学会