公開シンポジウム「新型コロナウイルスパンデミック下での食糧問題に農芸化学分野が果たす役割」

 新型コロナウイルス感染の拡大は、世界中の家庭を巻き込む前例のない社会活動の停滞と経済危機を引き起こしています。また、食糧消費構造の急激な変化が引き起こされており、従来の枠組みや発想とは異なる新しい食糧の清算、加工、供給のための技術やシステムが必要とされています。本シンポジウムは、新型コロナウイルスパンデミック下で食料クライシスに陥らないために、農芸化学分野の研究者や企業がどのように関わっていくのかをテーマとしています。アカデミア、公的研究機関および産業界で長年にわたり研究や開発などに携わってきた講演者が、新型コロナパンデミックに対するこれまでの対応や今後の展望について自身の研究や開発および経験を踏まえて紹介すると共に、各界で今後求められる課題や目標などについて講演します。

イベント概要

日時 2021年 3月21日(日)15:00-17:30
開催地 オンライン開催
対象 どなたでも参加いただけます
定員
参加費 無料
プログラム
座長
清水 誠(東京大学名誉教授・東京農業大学客員教授・日本学術会議連携会員)
熊谷 仁(共立女子大学教授)
熊谷 日登美(日本大学教授・日本学術会議会員)
裏出 令子(京都大学特任教授)
15:00 開会の辞・概要説明・挨拶
熊谷 日登美(日本大学教授・日本学術会議会員)
清水 誠(東京大学名誉教授・東京農業大学客員教授・日本学術会議連携会員)
15:15 講演「新たな時代における食の健康への貢献」
山本(前田)万理(国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構食品研究部門ヘルスケア創出研究統括監)
15:40 講演「Covid-19パンデミックが食品メーカーに及ぼした影響とその対応策、この環境下で農芸化学研究者に期待すること」
前鶴 俊哉(株式会社ニップン代表取締役社長)
16:05 講演「調味料生産分野での役割」
北倉 芳久(キッコーマン食品株式会社常務執行役員)
16:35 講演「新型コロナ禍から食品企業が学ぶべきこと」
秦 洋二(月桂冠株式会社専務取締役・製造本部長)
17:00 講演「これからのフードシステムの課題と新型コロナ感染症」
新山 陽子(立命館大学教授)
17:25 まとめ
裏出 令子(京都大学特任教授)
 申込み 以下のページのリンク先よりお申込み下さい。(参加費無料、要事前登録)
参加申し込みページへのリンク
 問い合わせ先 シンポジウムオーガナイザー 熊谷 日登美
E-mail: kumagai.hitomi*nihon-u.ac.jp(*を@に変更)
備考 主催:日本学術会議食料科学委員会・農学委員会合同農芸化学分科会
共催:公益社団法人日本農芸化学会