公開シンポジウム「アジア若手研究者が切り拓く食品・栄養研究の最前線」
国際栄養科学連合(IUNS: International Union of Nutritional Sciences)は、1948年に、栄養科学における研究ならびに学術情報の交換をするということを主な目的として設立された組織で、約4年に1度、国際栄養学会議(ICN:International Congress of Nutrition)を開催している。日本学術会議IUNS分科会は、IUNSの日本の窓口である。日本栄養・食糧学会と韓国食品栄養科学会、台湾栄養学会は、毎年それぞれの学会に若手研究者を招聘してシンポジウムを開催する交流を続けており、共にアジアで活動するIUNS参加国としての学術情報交換、人的交流の場となっている。今年も日本、韓国、台湾で活躍している若手研究者に食品栄養と機能性に関する講演していただくシンポジウムを企画した。食品・栄養科学分野の最新の知見を、研究者だけでなく、一般の方とも共有する場にしたいと考えている。
イベント概要
開催日時 | 令和7年(2025年)5月24日(土)9:00 ~ 11:30 |
---|---|
開催地 | 名古屋大学豊田講堂(愛知県名古屋市千種区不老町)/オンラインハイブリッド開催 |
対象 | どなたでも参加いただけます。 |
プログラム |
|
申し込み | 参加費無料・事前申込不要 |
問合せ先 | 日本学術会議食料科学委員会・農学委員会・健康・生活科学委員会合同 IUNS分科会 SCJ25.Symposium(a)gmail.com ※(a)を@にしてお送りください。 |
備考 | 主催:日本学術会議食料科学委員会・農学委員会・健康・生活科学委員会合同IUNS分科会 共催:公益社団法人日本栄養・食糧学会(JSNFS)、韓国食糧栄養学会(KFN) |